Klimalieblinge: Die fleischlosen Signature Dishes neu mit Stempelpass
Andermatt-Sedrun-Disentis, 3. Juli 2024
Warum Klimalieblinge?
Für die Kreation der Klimalieblinge haben sich unsere Gastro-Teams ins Zeug gelegt. Ziel war es, Berggklassiker zu schaffen, die einen geringeren Klimafussabdruck haben als gleichartige Gerichte mit Fleisch. Mit unserer Initiative Andermatt Responsible setzen wir uns für einen klimaverträglichen und nachhaltigen Tourismus in der Region Andermatt ein. Unser Ziel ist es, einen ressourcenschonenden Tourismusbetrieb zu ermöglichen. Mit einer breiten Auswahl an feinen vegetarischen und veganen Speisen bieten wir dir die Möglichkeit, einen Teil unserer Bewegung zu werden.
Welche Klimalieblinge gibts es und in welchen Restaurants?
Andermatt
Familienrestaurant Matti – Veganer Matti-Burger mit herzhafter Haussauce und Süssmais frites
Panoramarestaurant Schneehüenerstock – Pikante Blumenkohl-Wings mit Pommes frites und Kräutercrème
Restaurant Gurschen - Butterrösti serviert mit lauwarmem Grillgemüse, mariniertem Rucola, Spiegelei und Sbrinz
Bergrestaurant NätschenArena - Pizza (Tomaten, Mozzarella, marinierter Rucola, Kirschtomaten, Sbrinz)
Wandermatt - Angels Dog: Planted Bratwurst im knusprigen Baguette mit gepickelter Gurke, Sauerkraut, Röstzwiebel und Wandermatt-Sauce
Oberalp
Berggasthaus Piz Calmot – Ryys und Poor: Urner Lauchrisotto mit Bergkäse, gerösteten Frühlingszwiebeln und Radieschen
Sedrun
Bergrestaurant Milez - Älplermagronen mit Apfelmus
Ustria Valtgeva - Bündner Pizokel mit Mangold, Trauben, Baumnüssen und Bergkäse
Disentis
Panoramarestaurant Caischavedra – Vegetarische Capuns
La Baracca Cuolm da Vi – Panini mit Tomaten und Mozzarella
Was haben die Signature Dishes mit dem Klima zu tun?
Mit den Klimalieblingen verbinden wir kulinarischen Genuss mit einem geringeren CO2-Fussabdruck als ihn vergleichbare Fleischgerichte haben.* Die Klimalieblinge sind alle vegetarisch. Uns ist bewusst, dass bei der Ernährung noch ganz viele andere Faktoren einen Einfluss haben, bei den Klimalieblingen liegt der Fokus auf den Emissionen im Vergleich zu Gerichten mit Fleisch.
*Den Fussabdruck der Gerichte haben wir mit diesem Online-Rechner ausgerechnet.
Hol dir den Klimaliebing-Stempelpass!
Bist du bereit für die kulinarische Zukunft? Dann probiere jetzt unsere Klimalieblinge.
Pro Klimaliebling erhältst du einen digitalen Stempel in der MountainAccess-App.
Sammle vier der fünf Stempel und erhalte als Belohnung gratis einen Klimaliebling nach Wahl.