La Caura
Beschreibung
Das Leben mit und von den Ziegen hat in der oberen Surselva lange Tradition. Die Tiere sicherten das Einkommen und die Ernährung vieler Generationen. Gleichzeitig wird durch die Ziegen-Haltung eine vielfältige Kulturlandschaft geschaffen und gepflegt. Neben dem Nutzen für die Landschaft ist auch die Landwirtschaft mit den Geissen von grosser Bedeutung. Die Geiss-Produkte sind vielfältig: Alp- und Bergkäse, Wurst- und Fleischspezialitäten sowie Ziegenleder und -felle gehören zu den wichtigsten Nutzprodukten, die von Geissen stammen. Die örtliche Initiative La Cauraœ hat diese Wichtigkeit erkannt und setzt sich aktiv und mit überzeugung dafür ein, dass das nachhaltige Arbeiten mit Ziegen für Familien attraktiv bleibt. Darum zahlen sie den Produzenten faire Preise und beauftragen ausschliesslich regionale Betriebe. / Im Sommer ist die Versorgung mit Alpgeisskäse durch die Alpkorporation Puzzetta (die grösste Ziegenalp in Graubünden) gewährleistet. Die Cascharia Brei/Brigels verarbeitet auch ausserhalb der Alpzeit Ziegenmilch und versorgt die Region mit ausgezeichneten Produkten.
Die verschiedenen Käse- und Fleischprodukte können bei La Cauraœ bestellt werden und sind auch in ausgesuchten kleinen Läden erhältlich.
Produkte: Geiss-Käse, Formaggini, Weichkäse, Ziger, Salsiz, Geiss-Trockenfleisch, Geiss-Bratwurst, Gitzifleisch, Felle und Leder, weiterverarbeitet (z.B. Schlüsselanhänger, Etui, Geldbeutel, Stuhl)
Verkauf: Metzgerei Beno Pally, Curaglia, Prima Dorfladen, Curaglia