
Capuns
Ricetta
Ricetta
Da quando l'uomo ha imparato a cucinare, ha avvolto il cibo in qualche tipo di ramoscello verde. Gli indiani avvolgono il porridge di mais in foglie di mais, i cinesi avvolgono il pesce, la carne e il riso in foglie di loto o di bambù e qui in Svizzera il cibo viene avvolto in gambi di cavolo, spinaci, lattuga o verza - o, come nel caso dei capuns, in foglie di bietola! Capuns è sinonimo di cucina grigionese, sperimentazione e fantasia: non esiste una sola ricetta per i capuns, ma diverse.
Capuns “tatta Albin
Ingredienti per 5 persone
400 g di farina bianca
3 uova
1 dl di acqua
1 dl di latte
sale, pepe
1 paio di Landjäger
1 salsiz (120 g)
100 g di prosciutto crudo
10 g di prezzemolo tritato
10 g di erba cipollina tritata
20 g di mentuccia
60 pz. Foglie di bietola
4 dl di brodo
4 dl di latte
100 g di formaggio di montagna grattugiato
50 g di burro / burro da cucina
100 g di pancetta a dadini
Preparazione
Mettere la farina in una ciotola. Aggiungere le uova, l'acqua, il latte e le spezie. Lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere una pastella liscia e raffreddare. Tagliare il Landjäger, il salsiz e il prosciutto crudo o la pancetta a cubetti e aggiungerli alla pastella insieme alle erbe. Lavare le foglie di bietola. Versare una piccola quantità di pastella in ogni foglia e avvolgerla. Portare a ebollizione il latte e il brodo, aggiungere i capun e cuocere dolcemente per circa 10 minuti. Togliere con cura i capun, disporli su un piatto da portata, versare un po' di liquido di cottura e cospargere di formaggio. Soffriggere la pancetta a dadini nel burro fino a renderla croccante e spargerla sui capun finiti alla fine.