Capuns

Ricetta

Ricetta

Da quando l'uomo ha imparato a cucinare, ha avvolto il cibo in qualche tipo di ramoscello verde. Gli indiani avvolgono il porridge di mais in foglie di mais, i cinesi avvolgono il pesce, la carne e il riso in foglie di loto o di bambù e qui in Svizzera il cibo viene avvolto in gambi di cavolo, spinaci, lattuga o verza - o, come nel caso dei capuns, in foglie di bietola! Capuns è sinonimo di cucina grigionese, sperimentazione e fantasia: non esiste una sola ricetta per i capuns, ma diverse.

Capuns “tatta Albin

Ingredienti per 5 persone

  • 400 g di farina bianca

  • 3 uova

  • 1 dl di acqua

  • 1 dl di latte

  • sale, pepe

  • 1 paio di Landjäger

  • 1 salsiz (120 g)

  • 100 g di prosciutto crudo

  • 10 g di prezzemolo tritato

  • 10 g di erba cipollina tritata

  • 20 g di mentuccia

  • 60 pz. Foglie di bietola

  • 4 dl di brodo

  • 4 dl di latte

  • 100 g di formaggio di montagna grattugiato

  • 50 g di burro / burro da cucina

  • 100 g di pancetta a dadini

Preparazione

Mettere la farina in una ciotola. Aggiungere le uova, l'acqua, il latte e le spezie. Lavorare rapidamente il tutto fino a ottenere una pastella liscia e raffreddare. Tagliare il Landjäger, il salsiz e il prosciutto crudo o la pancetta a cubetti e aggiungerli alla pastella insieme alle erbe. Lavare le foglie di bietola. Versare una piccola quantità di pastella in ogni foglia e avvolgerla. Portare a ebollizione il latte e il brodo, aggiungere i capun e cuocere dolcemente per circa 10 minuti. Togliere con cura i capun, disporli su un piatto da portata, versare un po' di liquido di cottura e cospargere di formaggio. Soffriggere la pancetta a dadini nel burro fino a renderla croccante e spargerla sui capun finiti alla fine.

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